Пароль:
alpha_protocol
Alpha Protocol
Полное пошаговое прохождение игры

Проникнуть в Альфа-Протокол

Заранее проверьте свою амуницию, не жалейте денег на новое оружие и броню. Обязательно запаситесь аптечками, ЭМ бомбами и зажигательными бомбами и не забудьте укомплектовать ими свои ячейки для спецсредств. Финальная миссия практически не требует скрытного перемещения, но зато предполагает частые открытые бои, иногда в вас будут кидать гранаты, иногда стрелять ракетами. Подберите себе соответствующий случаю гардероб.

Штаб-квартира Альфа-Протокола

 Перед заданием вы должны выбрать себе куратора. Им может стать Зи, Альбатрос или Хекк. Ваше решение повлияет на то, кто именно освободит вас и кто будет в дальнейшем помогать.

Выбор куратора

 Чтобы попасть на базу Альфа-Протокола Тортон сдастся в плен Дарси в аэропорту. После этого вам предстоит длинный диалог с Леландом. По сути ни о чем, важно лишь то, что глава Халбеха предложит вам работать на него. Дав согласие или отказавшись, вы определите варианты завершения игры. Если вы раньше согласились сотрудничать с Шахидом, а теперь примите предложение Леланда, ваш договор с Аль-Самадом станет недействительным.

 По пути в камеру вы встретите Марбурга (если он не погиб в Риме). Имея 100% досье на этого персонажа, вы сможете убедить его перестать подчиняться Леланду (будет доступен вариант диалога «Досье»).

Сбежать из медицинского центра

 1 . В зависимости от того, кто именно стал вашим куратором, вас спасет Сестренка, Зи или Хекк. Если это Зи, перед началом миссии вы, имея с ней хорошие отношения, сможете позаниматься сексом прямо в камере.

Секс с Зи

 Обыщите помещение, ваша экипировка может лежать на столе или в шкафу. Убив прибежавших охранников, выходите в коридор, но будьте внимательны – под потолком перед лифтом закреплена турель.

Встретиться с Аланом Паркером

 2 . Спускайтесь на лифте. Справа от вас будет комната с двумя большими мониторами. Соберите трофеи, во встроенном сейфе можно найти данные для досье на Альфа-Протокол.

 Затем используйте компьютер в центре. В зависимости от ваших предыдущих действий в игре вы сможете поговорить только с Аланом Паркером или у вас появится возможность связаться с Оменом Денгом (вариант «Скачать данные на КПК»).

 В разговоре с Паркером вы можете убедить его в своей правоте. Для этого достаточно рассказать ему о том, кто убил Мэдисон (если она погибла в Риме) или, поддерживая беседу в профессиональном русле (варианты ответа справа) и завершив ее выбором пункта «Неверный анализ», убедить Паркера в своей правоте. В этом вам поможет полученная от Шахида информация (требуется положительный уровень репутации с Паркером).

 В случае выбора варианта с разоблачением убийства, перед выходом из Грейбокса вашим заданием будет убийство Марбурга. Если вы убедите аналитика предать Альфа-Протокол, в том же месте вам придется защищать Паркера. Скачав данные, вы определите отца Мэдисон себе в противники.

Диалог с Паркером  Скачать данные от Омена Денга

 Выбрав пункт «Скачать данные на КПК», вы свяжетесь с Оменом Денгом. Это не самый лучший вариант, он вам расскажет о том, что Скарлет стреляла в Сунга, но через пару минут вы и без него можете об это узнать от самой журналистки. Разве что возможность убить ее вы получите, только если услышите правду от Денга.

 Сразу по завершению диалога вас атакуют.

Встреча со Скарлет

 3 . Отразив нападение, выходите в коридор. Скоро вы наткнетесь на патрулирующего зону охранника, убейте его и обратите внимание на турель под потолком, она имеет свойство стрелять даже после падения.

 Справа есть запертая дверь. За ней вы найдете некоторые трофеи. Взломав компьютер, можно пополнить досье на Марбурга, а в сейфе лежит улучшение для оружие и данные на Армию США. Замки тут довольно сложные, однако я не советовал бы тратить на этом этапе ЭМ бомбы, они вам очень пригодятся позже.

Скарлет

 Прямо за дверью комната, где сидит Скарлет. Ее можно разглядеть через стекло. Разговор с ней не является обязательным. В диалоге вы узнаете, что это она стреляла в президента, если конечно Денг ранее не донес эту информацию до вашего сведения. В результате вы сможете выбрать: убить ее (только зная всю правду заранее), уйти от нее или взять Скарлет в качестве спутницы – она станет куратором миссии.

 4 . Следуйте дальше по коридорам. Вы попадете в уже знакомое вам по началу игры погрузочно-разгрузочное помещение. При вашем входе туда произойдет взрыв. Вам предстоит здесь банальная перестрелка с группой охранников. Обратите внимание на пулеметчика внизу и на турели рядом с ним. Идите не спеша, перебравшись на вторую половину помещения, обернитесь – из дверей, через которые вы вошли, придет еще один охранник.

Пулеметчик  Один солдат выйдет из дверей позади вас

 Разобравшись с солдатами, соберите боеприпасы, поднимайтесь по лестнице и проходите дальше до комнаты с камерой видеонаблюдения.

  5 . Договорившись с Леландом о сотрудничестве, вы могли получить задание убить Майну. Это не обязательный квест и можно просто проигнорировать его. Если вы все же решите расправиться с бывшей союзницей, то сейчас самое время ненадолго отклониться от маршрута. Во всех других случаях вы получите задание спасти Майну, и его выполнения так же начинается отсюда.

 Перед вами три двери. Воспользовавшись дверью прямо, вы не сможете уже сюда вернуться. За дверью справа небольшая комната с компьютером, взломав который вы пополните свою коллекцию секретных фактов информацией о Уэстридже. За дверью слева вы найдете Майну.

Слева Майна

Спасение/убийство Майны

 6 . По дороге вам встретятся несколько охранников, а так же можно будет пополнить боезапас, собирая патроны. В сейфе справа от входа на тренировочную площадку вы найдете улучшение для оружия. Перед последней дверью, отделяющей вас от девушки, установлены две турели, будьте внимательны.

На тренировочной площадке  Майна связана

 Если вас послал сюда Леланд, после непродолжительного диалога вы сможете убить или пощадить Майну. Убив ее, выбирайтесь из зала. На обратном пути вам будет противостоять группа охранников. Заберитесь наверх по лестнице и перестреляйте всех с этой безопасной позиции. Затем выходите в комнату с видеокамерой.

Майна  На обратном пути

 Спасая Майну, или просто решив ее пощадить, вы должны будете сопроводить девушку до выхода с тренировочной площадки. Иногда случается так, что она «застревает» и не бежит за вами, но на это не стоит обращать внимание – просто делайте свое дело. А дело это так же заключается в том, что вам надо забраться по лестнице наверх и перестрелять всю набежавшую охрану. После этого взломать входные двери и вернуться в комнату с видеокамерой.

 7 . Как только вы откроете дверь в следующую комнату, вас атакует группа солдат и турель, установленная прямо напротив дверей. К счастью куратор, скоро вас поддержит плотным огнем с балкона и бой тут не затянется. Перед тем, как пойти дальше, соберите трофеи в зале и прилегающих комнатах.

 Затем выходите и поднимитесь наверх к куратору.

  8 . Слева внизу сидят два солдата. Убейте их и спускайтесь на тросе в компьютерный зал.

Убейте двух солдат  Спускайтесь по тросу

 Взломав здесь компьютеры, вы сможете пополнить свои досье на Генри Леланда и Альфа-Протокол. После этого поднимайтесь по лестнице и приготовьтесь к первому серьезному бою в этой миссии.

Защита Паркера/Бой с Паркером/Бой с Марбургом

 9 . В зависимости от ваших предыдущих действий, перед вами в этом бою может стоять одна из трех задач. Защитить Паркера вам придется, если во время недавнего диалога вы убедили его в своей правоте. Убить Паркера потребуется, если вы не смогли убедить его в своей правоте или не рассказали  правду о смерти Мэдисон. Если вы расскажете ему про дочь, то он попытается убить Марбурга, но погибнет при этом и противостоять вам тут будет уже Марбург.

 Защита Паркера.

Защита Паркера не представляет особой сложности. Будет запущен таймер, и необходимо будет убить всех солдат, за отведенный промежуток времени. Их довольно много и постоянно появляются новые, но все же количество солдат фиксированное и через некоторое время ни одного из них не останется. Защищая Паркера, можно все время оставаться на балконе.

 Убить Паркера

В этом бою вам будут противостоять постоянно появляющиеся группы солдат. Как и в предыдущем случае, их много, но они не бесконечны. Кроме того, обратите внимание на четыре турели под потолком.

 Ваша основная задача – спуститься вниз и отключить систему безопасности, взломав компьютер (защита очень легкая). Затем надо войти в кабинет и убить Паркера, у него нет брони, и он не оказывает особого сопротивления.

Отключение системы безопасности  Паркер в своем кабинете

 Есть два способа сделать это. Вы можете, находясь на балконе, сначала перебить всех солдат, сломать турели, затем спуститься и отключить систему безопасности, а затем убить босса. Сложность тут в том, чтобы справиться с охраной достаточно быстро, хотя бы за 1,5-2 минуты до взрыва. Иначе вам просто не хватит на все времени.

 Второй вариант – применив невидимость, спуститься вниз и отключить систему безопасности (см. скриншот выше). Подождать, пока навык восстановится, так же в невидимости пробраться к Паркеру и убить его. Этот способ самый безопасный. К сожалению, собрать боеприпасы в зале вы вряд ли при этом успеете. С другой стороны вы их много и не потратите.

Убить Марбурга

Марбург укроется за ящиками около комнаты Паркера. Стреляет он достаточно метко и больно. Постоянно меняет укрытие. Есть две тактики его убийства.

 Первый способ самый безопасный, но требует некоторого времени и большого расхода боеприпасов. Вернитесь в комнату, из которой вы пришли, займите позицию около окна и оттуда стреляйте в Марбурга. Проблема в том, что прицелится довольно сложно и постоянно маячит куратор. Но есть и плюсы – тут вас босс не достанет и вряд ли убьет.

Из комнаты сложно стрелять, но зато тут абсолютно безопасно  Здесь долго не продержаться, но Марбургу тоже не сладко приходится

 Второй способ более рискованный, но и на порядок более эффективный. Сразу после начала боя вернитесь к дверям комнаты, из которой вы пришли, чтобы пропасть из поля зрения противников. Примените невидимость и подойдите максимально близко к Марбургу (не покидая балкона - см. правый скриншот выше), используйте зажигательную бомбу и добейте босса парой прицельных выстрелов. Минус этого способа в том, что если вы сделаете все не достаточно быстро и четко, Марбург вас быстро убьет.

 Когда с Марбургом будет покончено, займитесь солдатами в зале, их будет не много.

 Вне зависимости от того, кто был вашим врагом здесь, получение данных Альфа-Протокола завершит это задание.

Данные Альфа-Протокола

 Выходите и поднимайтесь на лифте. Вы покинете негостеприимные стены Грейбокса. К сожалению, вертолет, который прислали за вами, будет взорван и вам придется дальше идти пешком, отбиваясь от разных недоброжелателей.

Вертолет будет взорван

 Перед вами два охранника, один патрулирует территорию, а второй стоит на вышке. Избавиться от них не проблема. Не забудьте после этого собрать боеприпасы и спускайтесь по лестнице вниз, чтобы сразиться с Дарси.

Бой с Дарси

Ваш бывший преподаватель технической подготовки укрылся на башне вне досягаемости выстрелов из оружия. К тому же он так бронирован, что его ничем не пробить. Осложняют ситуацию и его подручные. Дарси постоянно кидает гранаты, он вооружен снайперской винтовкой и довольно метко стреляет.

Пройти к вышке слева  Снайперская винтовка

Но, не смотря на все это, бой с ним будет одним из самых легких за всю миссию. Вам надо перебраться в башню слева, взломать замок (именно для этого случая я советовал вам поберечь ЭМ бомбы) и пристрелить Дарси из снайперской винтовки.  До башни лучше бежать в невидимости, на это – включая взлом замка ЭМ бомбой –  потребуется около 20 секунд.

Дарси

 Постарайтесь не промахиваться, так как Дарси будет довольно метко стрелять в ответ. Не стоит использовать винтовку против солдат внизу, вам по ним стрелять не так удобно, как наоборот. Лучше используйте для этого свое обычное оружие.

Бой с вертолетом

Следующий бой, на мой взгляд,  будет самым тяжелым. Вам предстоит сражаться с вертолетом. Его можно повредить и из обычного оружия, но лучше для этого использовать гранатометы, разбросанные по зоне (как в битве с броневиком Шахида). Осложняет ситуацию то, что вертолет постоянно палит ракетами, а снизу вас пытаются лишить жизни солдаты.

Сначала зачистить территорию от солдат  Гранатомет на крыше контейнера

 Сначала надо убить всех мешающихся под ногами бойцов. Имейте ввиду, что даже находясь в невидимости, вы будете подвергаться атакам с воздуха. На первых порах есть только одно безопасное место – около входных ворот. В любых других местах вам необходимо постоянно перемещаться. Первым выстрелом вертолет пристреливается, если вы не сменили позицию, то второй залп вы вряд ли переживете. Бегайте. Постоянно используйте спринт (клавиша «Пробел»).

Гранатомет внизу в углу  Два гранатомета в дальнем укреплении на площадке

 Всего в зоне семь гранатометов. Два внизу, остальные на открытой площадке. Первый лежит на металлическом контейнере, второй – в углу около каменных ступеней. Третий находится в центре открытой площадки, он прислонен к ящику. Остальные лежат в каменных укреплениях, в правом и левом по одному, а в дальнем два гранатомета.

 Тяжелых орудий вам хватит, только если все выстрелы были идеальными. Если же вы промахивались или стреляли не достаточно точно, то семи гранат будет не достаточно и вертолет уцелеет. Вам придется добивать его из обычного оружия.

Стрелять лучше когда вертолет не двигается  Безопасное место, тут вас вертолет не достанет

 Старайтесь избегать нахождения рядом с машинами – они взрываются при попадании. Регулярно восстанавливайте броню в безопасных местах и туда же выманивайте солдат, не вступая в перестрелки под огнем вертолета. Всего таких мест два. Первое, о котором я уже упоминал, находится  у входных ворот, а чуть позже можно будет укрыться между контейнером и скалой (см. правый скриншот выше).

 И не забудьте про две аптечки на стенах каменных укреплений.

Когда вертолет будет сбит, проходите через открывшийся проход, убейте одного охранника и скоро вы окажетесь у места гибели вашей вертушки. Здесь вам надо занять оборону на башне (сначала сбить турель) и перестрелять всех солдат внизу, не забудьте про два автоматических пулемета.

В башне турель  Группа солдат внизу

Бой с Уэстриджем/Леландом

Это финальный босс игры.  Если вы приняли предложение Шахида о сотрудничестве, вам предстоит встретиться с Йенси Уэстриджем, в противном случае вашим противником тут будет Генри Леланд. Эти боссы ничем друг от друга не отличаются, кроме того, что шеф Альфа-Протокола вооружен пулеметом, а глава Халбеха с гранатометом.

 Бой задумывался разработчиками как очень сложный. Вам надо перебить всех солдат, пробежать на другую сторону, подняться по лестнице, пройти довольно длинный путь по балкону, взломать замок и победить босса в перестрелке.

Подняться на балкон  Попасть в комнату или убить босса отсюда

Прохождение этого испытания может значительно облегчить использование невидимости.

 Но есть способ проще. Укройтесь за ближайшей колонной и перебейте всех солдат. Взрывайте цистерны вокруг, чтобы не затягивать с этим. Затем, не выходя из-за колонны, цельтесь в голову и расстреливайте босса. Много времени это не займет.

Финальный босс

 В завершении вы сможете убить Леланда и/или Уэстриджа или сдать властям.

 После этого запустится финальный ролик, содержание которого будет зависеть от ваших предыдущих действий.