Пароль:
Mass Effect 3
Полное пошаговое прохождение игры

Приоритет: Палавен

Как только вы покинете Цитадель и зайдете на Нормандию запуститься ролик с кошмаром Шепард, где сначала коммандер бегает за малышом с Земли, тем самым, которого он встретил перед отлетом с планеты.

Коммандер проснется и услышит стук в дверь каюты. Войдет Лиара и расскажет о проделываемой ею работе. Их разговор прервет специалист Саманта Трейнор, которая пришла познакомиться с Шепард и рассказать об изменениях на корабле. Лиара Т’Сони предпочтет оставить их наедине. После разговора с Самантой на связь с коммандером выйдет адмирал Хакет. В зависимости от выбранных вами вариантов диалогов с Лиарой, Трейнор и Хакетом вы получите несколько очков репутации.

Как только вы выйдите из рубки, специалист Трейнор сообщит вам о том, что Альянс обнаружил на планете Святилище лабораторию «Цербера» - вы получите стороннее задание «N7: лаборатория «Цербера».

Теперь вы можете самостоятельно осмотреться на Нормандии и пообщаться с членами команды. Как обычно в результате диалогов можно получить пару очков репутации. Диалоги с Дианой Аллерс и Лейтенантом Кортезом добавят в вашу копилку не только репутацию, но и конкретно +2 очка Героя/Отступника. Во время боксирования с Вегой независимо от того какие опции вы будете выбирать вы так же получите +2 очка репутации, они будут добавлены к тому или иному типу очков в зависимости от того каких у вас больше.

На Нормандии можно найти несколько моделей кораблей и пополнить ими свою коллекцию: нижняя часть инженерной палубы – модели кораблей Турианский крейсер и «Властелин» а в системе жизнеобеспечения – модель корабля «Путь предназначения».

Для выполнения задания «Приоритет: Палавен» отправляйтесь в систему Апийский крест. В системе Требия вам необходимо направиться в сторону Менае.

Палавен – родная планета турианцев – находится под плотным огнем Жнецов. Аванпост на Менае тоже массировано атакуют Жнецы используя хасков, тварей и прочую недружелюбную фауну. Еще на подлете к точке высадки вам придется отстреливать хасков, досаждающих турианцам на спутнике.

Когда волна хасков закончится, идите по дороге. Можете спросить у солдата справа направление к командному посту. Сразу за его укрытием, справа от дороги вы найдете запчасти, собрав которые получите 1250кр.

Идите дальше, в лагере сразу при входе слева лежит аптечка, прямо на проходе по дороге на ящиках с вооружением лежит блок даных (1250кр) и винтовка М-97 «Гадюка», правее в укрытии – блок данных с опытом.

В следующем «вагончике» вы найдете генерала Коринфуса, из разговора с которым узнаете, что примарх Федориан погиб. По итогам диалога с турианцем можно получить пару очков Героя/Отступника.

Теперь вам предстоит узнать, кто же следующий примарх Палавена. Для этого надо всего лишь починить радиовышку. По дороге к ней можно найти много разных «вкусностей». Если взять правее и вперед от штаба генерала - на ящиках можно найти блок данных +2500кр и улучшения для оружия «Пистолет: улучшение магазина». В «вагончике» дальше лежат наплечники «Армакс Арсенал» и улучшения «Пистолет: бронебойная модификация». Тут же вы найдете станцию модификации оружия.

Практически перед самым выходом на поле боя вас ожидают новые находки, это улучшение «Штурмовая винтовка: бронебойная модификация» и М-27 «Ятаган». Не спешите на выход, слева еще полно всяких плюшек припасено – аптечка, блок данных на +75 опыта и поножи «Хане-Кедар». Вот с таким вот багажом можно и на хасков пойти! Сначала их будет немного, практически всех можно удачно сложить одной гранатой, остальных расстрелять или замучить способностями напарников.

Нижняя панель вышки, видимо в порядке и причины поломки гораздо глубже или, точнее, выше. Вам предстоит выбрать одного из напарников и отправить его наверх, заниматься починкой системы. Выбирайте исходя из того, с кем вам удобнее будет отбиваться от хасков.

Когда очередная порция хасков будет уничтожена а вышка починена, с чувством выполненного долга Шеп и Ко начинают продвигаться к аванпосту сквозь ряды прибывающих хасков. По рации Коринфус сообщит, что проблемы решены и теперь он может узнать имя нового примарха.

В лагере состоится встреча Шепард и Гарруса Вакариана. Пока старые друзья будут вести беседу, Коринфус узнает кто же теперь главный на Палавене. Им стал некто генерал Адриэн Виктус. Тут на связь прорывается Джокер и сообщает неприятную новость о том, что Нормандия «шалит» и выходит из под контроля. В связи с этим Лиара покидает команду, а ее место занимает Гаррус. Новым составом команда Шепард отправляется на поиски Виктуса.

Прежде чем отправиться на поиски Виктуса, Шеп и Ко помогут турианскому лагерю очистить взлетную площадку. Здесь – сразу за воротами – вы найдете улучшение для оружия «Штурмовая винтовка: улучшения магазина» и на ящиках «Запасы» которые добавят в копилку коммандера 2500кр.

Коринфус тем временем продолжает попытки связаться с Виктусом, но безуспешно. Пока суть да дело, очередной фланг лагеря страдает и Шепард бежит затыкать очередную дыру в обороне. В этот раз вы сможете использовать тяжелую артиллерию и покосить хасков из стационарного орудия.

Когда у Жнецов на этот участок суши запас хасков уже почти закончится появится новый вид противников –Тварь. Эта тврюга шибанет укрепление, на котором находятся Шеп с командой, и, конечно же, Шепард – известная неваляшка – рухнет со стены со стороны зверюшки. По окончанию расправы с Тварью и хасками Коринфус, сообщит, что так и не смог связаться с примархом.

Шеп просит Гарруса показать место, где тот последний раз виделся с генералом Адриэном Виктусом.

Следуйте за Гаррусом, по дороге. То тут, то там будут лежать боеприпасы, чуть впереди, после того как Вакариан попросит взглянуть на Палавен, блок данных на 1875кр. По дороге вам попадется только несколько хасков. На полпути вы встретите двух турианцев склонившихся над раненным, не забудьте прихватить у них немного панацелина из аптечки, рядом вынайдете улучшение для оружия «Снайперская винтовка: боезапас» и блок данных с 2500кр. Далее, по дороге будет лежать еще одна аптечка.

Лагерь примарха Виктуса атакуют создания Жнецов разной масти: каннибалы, твари и налетчики. Недалеко от входа, справа будет лежать мощная пушка «Черная звезда» с 1 зарядом, не спешите его использовать сразу, сначала будет одна Тварь, а потом появится еще две вот их и убейте одним выстрелом. Левее от входа в лагерь лежат аптечка и улучшение «Снайперская винтовка: улучшенный прицел», на территории лагеря можно найти еще одну аптечку. Как только вы поможете отбиться лагерю Виктуса, запустится ролик и ничего уже нельзя будет собрать.

На этом задание «Приоритет: Палавен» завершится и вы получите новое - «Приоритет: Сур’Кеш».

По завершению квеста «Приоритет: Палавен» Шепард окажется на борту Нормандии, на связь выйдет советник азари и упредительным тоном расскажет капитану свое мнение о союзе с кроганами и откажется присутствовать на саммите. Когда Шеп покинет рубку - Джокер сообщит о том, что СУЗИ отключилась. Ступайте в ядро ИИ, вход находится в лазарете на 3 палубе. Перед входом вас будет ждать инженер Адамс с помощником.

В отсеке ядра ИИ выяснится, что СУЗИ решила обжиться в теле доктора Евы, дабы добро не пропадало зазря. В целях изучения возможностей тела СУЗИ предложит свою кандидатуру в качестве напарника на время заданий.

Не забудьте поговорить с Гаррусом и СУЗИ и получить еще несколько очков репутации. Из диалога с Самантой Трейнор капитан узнает, что некая Гриссомская академия подверглась нападению, в диалоге с ней согласитесь помочь, и вы получите новое задание «Гриссомская академия: расследование». Так же Трейнор сообщит вам о письме Аленко/Эшли, которое можно прочесть на личном терминале, так же вы получите письмо от Арии Т’Лоак и Йоднума Бао. Так что теперь вы можете слетать еще раз на Цитадель, будут доступны новые локации - бар «Чистилище» и «Община президиума», и получить еще несколько сторонних квестов. Перед баром «Цитадель: улучшенная электросеть» инициатор Элисон, поговорив с Арией получите три задания «Ариа: Кровавая стая», «Ариа: Синие светила» и «Ариа: «Затмение»», в нижнем баре сидят несколько турианцев и ведут беседу, прослушав ее вы получите квест «Апийский крест: Знамя Первого полка».

На этаже Общин Президиума возле банка, в дальнем левом углу, волус сетует на падение культуры своего народа, когда вы услышите об этом, в списке заданий появится новая запись «Ирунэ: Книга Пленикса». Напротив входа на аванпост СБЦ стоит саларианец по имени Сэлли и рассказывает кому-то о проблеме колонии, где живет его сестра – новое задание «Цитадель: стабилизаторы нагрева». Не проходите мимо спорщиков, поддержка одного из них даст вам несколько очков репутации.